Austauschaktivitäten und Reisen der Fremdsprachen

Frankreichaustausch

Impressionen aus verschiedenen Jahren

FAQ // Spanisch

Kann man am Beethoven-Gymnasium Spanisch als 2. Fremdsprache lernen?

Nein, Spanisch ist bei uns – wie Latein – eine 3. Fremdsprache und kann ab der 8. Klasse im Wahlpflichtunterricht gelernt werden. Das hat den großen Vorteil, dass in deutlich kleineren Gruppen gelernt wird als im Klassenverband mit 32 Lernern. In unseren Spanischkursen sind etwa zwischen 12 und 22 Schüler*innen.

Bekommen alle Interessierten einen Platz im Wahlpflichtunterricht Spanisch?

Ja, wer bei uns Spanisch lernen möchte, bekommt auch einen Platz in einem Spanischkurs.

Wir empfehlen Spanisch allerdings vor allem denjenigen, die nicht nur Interesse an Fremdsprachen mitbringen, sondern auch bereit sind für eine 3. Fremdsprache Vokabeln zu lernen und Hausaufgaben zu machen. Wenn man in Englisch und Französisch die Note „4“ oder schlechter hat, sollte man sich eher darauf konzentrieren und sich nicht mit einer 3. Fremdsprache belasten.

Wie viele Wochenstunden wird Spanisch unterrichtet?

Es beginnt für die Sprachanfänger in der 8. Klasse mit 2 Stunden Spanischunterricht pro Woche. Ab der 9. Klasse sind es dann durchgehend bis zum Abitur 3 Wochenstunden, wenn man Spanisch auch in der Oberstufe weiterlernen möchte.

Wann kann ich das Wahlpflichtfach Spanisch wieder abwählen?

Hat man in Klasse 8 Spanisch gewählt, ist der Unterricht in der 3. Fremdsprache nur bis zum Ende der 9. Klasse verpflichtend. Dann kann man jedes Jahr neu entscheiden, ob man Spanisch weiterlernen möchte.

Ist es möglich, die MSA-Präsentationsprüfung im Fach Spanisch abzulegen?

Ja, das ist möglich und es hat auch bereits solche Prüfungen am Beethoven-Gymnasium gegeben.

Wird das Angebot in Spanisch in der Oberstufe fortgeführt?

Ja, Spanisch kann bei uns in der Oberstufe als Grundkurs bis zum Abitur weitergeführt werden.

Kann das Abitur im Fach Spanisch abgelegt werden?

Ja, wenn man Spanisch durchgehend bis zum Abitur belegt hat, kann man auch das mündliche oder schriftliche Abitur in Spanisch ablegen. Darüber hinaus kann man im Fach Spanisch die Präsentationsprüfung bzw. die sogenannte BLL absolvieren.

Gibt es über den Wahlpflichtunterricht hinaus Zusatzangebote im Fach Spanisch?

In der Oberstufe gibt es einen Zusatzkurs „Spanische Konversation“, für den man Vorkenntnisse aus der Mittelstufe oder anderweitig erworbene Sprachkenntnisse mitbringen muss. Der Besuch des Grundkurses ist aber keine Voraussetzung.

Bietet das Beethoven-Gymnasium den Spanischlernern einen Austausch an?

Ja, in der 9. Klasse organisieren wir Schülerbegegnungen mit unseren Partnerschulen in der Nähe von Valencia. Diese Begegnungen ruhen im Schuljahr 2020/‘21 aufgrund der Pandemie-Situation. Ersatzweise finden kleine virtuelle Austauschbegegnungen mit Schulen in Argentinien und Mexico statt.